和のふりかけ

和のふりかけ

 
調理時間
30分

さわやかな酸味の、夏にぴったりの前菜です。

焼きナスと水菜の梅和え

香ばしく焼いたやわらかななすと、しゃきしゃきの水菜を、ふりかけと手作りドレッシングで和えたさっぱりとした前菜。梅肉のさわやかな酸味と鰹のコクが、やみつきになる味わいです。

材料
<2人分>
材料
<2人分>
· ふりかけ(梅かつお)
2パック
· ナス
2本
· 水菜
1束
· 白ごま油
少々
· ポン酢
少々
· 和のふりかけ
梅かつお
作り方

How to make?

  • 1.なすは皮が黒くなるまで焼いてから、皮をむく。
  • 2.水菜はさっとゆでて、冷水にさらし色止めをしたら、水気をかたく絞る。
  • 3.なすは食べやすい大きさに割き、水菜はひと口大に切り、ふりかけを加えてよく混ぜる。
  • 4.白ごま油とポン酢を混ぜたドレッシングを3に加えて和え、味をなじませる。
このレシピに使用したふりかけ

梅かつお

Ume Katsuo

爽やかな酸味の梅肉とかつおの香味。食卓でもおなじみの梅かつおの味そのままをふりかけに。削り節のかつおを加えることによって、味に深みを出しました。しその葉のほのかな香りが爽やかな、酸っぱくておいしい人気の味です。商品詳細を見る

他のレシピを見る