和のふりかけ

和のふりかけ

 
調理時間
10分

食欲がない時にも! さっぱり美味しい薬味ご飯。

磯まぐろと梅肉と薬味の丼

たっぷりの薬味が食欲増進させてくれる、さっぱり味の薬味ご飯。梅干しの酸味と、ふりかけの甘みとコクがあいまって、どんどん箸が進みます。お酒を飲んで帰った日の、締めにもぴったりです。

材料
<1人分>
材料
<1人分>
· ふりかけ(磯まぐろ)
1パック
· 梅干し
1~1/2個
· 水切り豆腐
お好み
· お好みの薬味
大葉、万能ネギ、茗荷、三つ葉、生姜、胡麻海苔など
· ごま油
小さじ1/2
· 醤油
小さじ1/2
作り方

How to make?

  • 1.豆腐はお好みの量を切り、紙タオル等に挟んで水気を切る。
  • 2.薬味を刻む
  • 3.ふりかけと梅を和える。梅干しの酸味が気になる場合は、少量のみりんを加える。
  • 4.器にご飯を盛り、2をご飯の上に広げて乗せる。さらに、1を手で砕きながら盛り、中央に3を乗せる。
  • 5.全体に、ごま油としょうゆを回しかける。
このレシピに使用したふりかけ

磯まぐろ

Iso Maguro

唐辛子をほんのり利かせ、醤油と本みりんで甘辛く煮付けたジューシーなまぐろ。あおさの爽やかな風味が鼻に抜けて、気分はまるで漁師の食卓。ごはんがどんどん進む、ふんわりフレーク状のふりかけです。商品詳細を見る

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